Semur Betawi Daging Sapi Ini Empuk Sekali, Cek Resepnya!

Di Kutip Oleh : PUBinfo Redaksi 16 Jul 2020, 08:44:51 WIB | dibaca : 74 pembacaKuliner

Semur Betawi Daging Sapi Ini Empuk Sekali, Cek Resepnya!

Dalam proses memasak, pastikan Anda tidak menambahkan garam terlalu banyak di awal. Foto/Pinterest

JAKARTA - Olahan daging yang itu-itu saja tentu terasa membosankan. Kalau Anda memiliki stok daging sapi, kini saatnya berkreasi dengan membuat hidangan daging yang spesial. Semur betawi daging sapi, misalnya.

Dalam proses memasak, pastikan Anda tidak menambahkan garam terlalu banyak di awal. Pasalnya, semakin air dimasak sampai menyusut, membuat masakan terasa asin. Karena itu, tambahkan garam di akhir memasak.

Dikutip dari akun Instagram @doyanmasak, berikut resep membuat semur betawi daging sapi.

Bahan A:⁣

1 kg daging sapi dengan sedikit lemak atau sandung lamur, potong-potong
1 buah tomat merah ukuran besar, potong-potong
Secukupnya bawang goreng

Bahan B:⁣

15 sdm kecap manis
2 sdm gula aren, potong-potong
1 sdm kecap asin
1 liter air⁣
2 sdm bawang goreng
Secukupnya garam
Secukupnya gula pasir
Secukupnya kaldu bubuk⁣

Bahan C:⁣

3 lembar daun salam⁣
7 lembar daun jeruk⁣

Bahan Bumbu Halus:⁣

20 siung bawang merah⁣
10 siung bawang putih kating⁣
9 butir kemiri⁣
1 sdt lada bubuk⁣
1/4 sdt kayu manis bubuk⁣
1/4 sdt pala bubuk⁣
1/2 sdt jintan⁣
1 sdt ketumbar⁣
10 cm laos⁣
10 cm jahe⁣

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus bersama bahan C sampai harum, matang, dan tidak langu.⁣
  2. Masukkan daging lalu aduk hingga daging berubah warna.
  3. Masukkan tomat dan bahan B lalu aduk rata, masak hingga daging empuk.
  4. Jika daging belum empuk dan air sudah mau habis, tambahkan air lagi dan masak sampai daging empuk. Penambahan air bisa dilakukan berulang kali sampai daging empuk.
  5. Jika daging sudah empuk, susutkan air dengan memasaknya sampai air tersisa sedikit.
  6. Lakukan koreksi rasa. Angkat dan sajikan bersama taburan bawang goreng.⁣

 

Sumber : sindonews.com