Resep Udang Goreng Ketumbar Bawang yang Garing Gurih Mantul

Di Kutip Oleh : PUBinfo Redaksi 04 Des 2021, 13:41:03 WIB | dibaca : 82 pembacaKuliner

Resep Udang Goreng Ketumbar Bawang yang Garing Gurih Mantul

Foto: iStock

Jakarta - Membuat udang goreng terlihat gampang tetapi perlu trik agar hasilnya renyah garing seperti udang goreng ketumbar bawang ini. Harum renyah!

Siapa tak doyan udang goreng garing dan gurih? Udang goreng enak dimakan dengan sambal dan lalapan segar. Kalau ingin yang sedikit beda, coba bumbui udang dengan ketumbar dan bawang putih.

Kedua rempah yang wangi tersebut bisa membuat udang semakin gurih dan renyah. Pilih udang yang paling segar dan rendam bumbu beberapa saat agar gurih meresap. Selanjutnya tinggal menggoreng udangnya.

Saat menggoreng, pisahkan udang dengan bumbunya agar tidak mudah gosong. Racikan bumbu dan tips membersihkan udang bisa kamu simak selengkapnya di rese berikut ini.

Resep Udang Goreng Ketumbar Bawang

  • Total Waktu Penyajian : 45 Menit
  • Untuk Penyajian : 6 Porsi
  • Judul Resep : Udang Goreng Ketumbar Bawang
  • Kategori : lauk
  • Masakan : seafood
  • Durasi Persiapan : 15 Menit
  • Durasi Masakan : 30 Menit
  • Total Durasi : 45 Menit

Bahan :

  • 12 ekor udang windu ukuran besar
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • minyak goreng
  • 3 sdm tepung beras

Bumbu:

  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdt ketumbar, gerus halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 cm jahe, parut
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 2sdt garam

Cara Membuat Udang Goreng Ketumbar Bawang:

  1. Cuci udang hingga bersih. Gunting sungut dan kaki udang lalu belah punggungnya dengan gunting.
  2. Perciki udang dengan air jeruk nipis dan diamkan sebentar.
  3. Bumbu: campur semua bahan bumbu hingga rata.
  4. Lumuri udang dengan campuran Bumbu dan diamkan sebentar.
  5. Tiriskan udang dan bersihkan dari bumbunya.
  6. Baut tipis-tipis dengan tepung beras hingga rata.
  7. Panaskan minyak panas dan banyak di atas api sedang.
  8. Goreng udang hingga kulitnya kemerahan lalu angkat dan tiriskan.
  9. Taruh sisa bumbu dalam sendok saringan, goreng dalam minyaj hingga kering lalu tiriskan.
  10. Taruh udang goreng di piring lalu taburi dengan bumbu yang digoreng.
  11. Sajikan segera.

Tips membuat udang goreng ketumbar bawang:

  1. Pilih udang untuk udang goreng ketumbar yang benar-benar segar. Kepalanya masih melekat dengan badan dan kulitnya bening bersih. Jenis udang windu atau jerbung ukuran sedang atau besar cocok dibuat udang goreng ini.
  2. Jangan terlalu lama menggoreng udang karena akan liat teksturnya. Setelah kulitnya kemerahan dan melengkung segera tiriskan.

 

Sumber : detik.com