Resep Soto Sumenep yang Gurih Kuahnya Ditambah Sambal Kacang

Di Kutip Oleh : PUBinfo Redaksi 27 Nov 2021, 13:26:55 WIB | dibaca : 94 pembacaKuliner

Resep Soto Sumenep yang Gurih Kuahnya Ditambah Sambal Kacang

Foto: iStock

Jakarta - Soto Sumenep bisa jadi pilihan untuk santapan akhir pekan. Soto daging dan jeroan sapi dengan kuah gurih dan sambal kacang petis yang unik rasanya. Gurih sedap!

Soto daging yang berkuah gurih bisa jadi pilihan untuk dinikmati bareng keluarga di akhir pekan. Meskipun selintas mirip soto Madura tetapi soto Sumenep lebih unik karena memakai pelengkap sambal kacang petis yang gurih pedas.

Soto Sumenep dominan rasa gurihnya. Selain itu soto yang unik ini biasanya tidak dimakan dengan nasi tetapi dengan potongan lontong. Rasa empuk daging dan jeroannya bikin soto Sumenep ini disukai banyak orang.

Selain daging berlemak dan jeroan, untuk membuat soto Sumenep kamu perlu meracik bumbu dan sambal kacangnya yang diberi campuran petis udang. Lihat rincian bahan dan cara membuatnya di resep di bawah ini.

Resep Soto Sumenep

  • Total Waktu Penyajian : 90 Menit
  • Untuk Penyajian : 8 Porsi
  • Judul Resep : Soto Sumenep
  • Kategori : soto
  • Masakan : daging
  • Durasi Persiapan : 30 Menit
  • Durasi Masakan : 60 Menit
  • Total Durasi : 90 Menit

Bahan :

  • 500 g daging sandung lamur
  • 500 g jeron sapi (babat/paru/usus)
  • 2 liter kaldu sapi
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm kaldu jamur bubuk
  • 4 sdm minyak sayur

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas

Pelengkap:

  • suun
  • lontong, potong-potong
  • telur ayam rebus
  • sambal rawit
  • jeruk nipis
  • lento

Sambal Kacang:

  • 4 sdm kacang tanah goreng
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 1 sdm petis udang
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara Membuat Soto Sumenep:

  1. Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah hingga empuk.
  2. Tiriskan daging dan jeroan, iris-iris kasar. Sisihkan kaldu sapi sebanyak 2 liter.
  3. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang.
  4. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, aduk hingga layu. Angkat.
  5. Masukkan ke dalam panci, tambahkan kaldu, masak hingga mendidih.
  6. Masukkan daging dan jeroan, kaldu jamur, gula dan garam. Didihkan kembali.
  7. Penyajian: taruh lontong dalam mangkuk, beri suun, telur dan tuangkan irisan daging, jeroan dan kuah panasnya.
  8. Sajikan dengan jeruk nipis, sambal rawit, lento dan sambal kacang.

Tips membuat Soto Sumenep:

  1. 1Untuk mendapatkan kuah soto yang gurih, gunakan daging sapi berlemak seperti tetelan atau sandung lamur.
  2. Jika memakai jeroan sapi, rebus jeroan secara terpisah karena masing-masing punya aroma dan lama memasak yang berbeda.

 

Sumber : detik.com